外ヶ濱 澄熟吟醸
年に一度の外ヶ濱、ありがたく頂きます
(ちなみに初飲み)
これは文句なしで美味しいです。来年も買います。氷温で1年間熟成させた、との事で角のない飲み口です。
スイスイいけます、口の中に違和感なく入ってきます、これは危険な酒だ、旨すぎる。
西田酒造なので田酒っぽいのを想像してたんですが、どちらかというと喜久泉寄りかな
というのもその筈
原材料、醸造アルコールとあります。
アルコール添加酒なんですねコレ、純米だと思ってました
私は純米信者、純米至上主義ではないので寧ろ嬉しい限り。美味しければアル添酒でも純米でも何でも良いのです。
喜久泉もそうなんですが、西田酒造のアルコール添加はアルコール臭さが気になりません、丁度良い辛味を出す丁度良い匙加減なんでしょうね
こういった美味しいのが広まって、アルコール添加=手抜き、粗悪
といった間違ったイメージが無くなるといいんですけどね
話が逸れましたがこの外ヶ濱、1800mlで3394円とちょっといい吟醸酒の値段でした
雪のように綺麗な酒、といった酒屋のマスターの表現も頷けます、これは間違いなく来年も買います